Marlène Kasaj Yav a permis à Amani de gagner la Coupe du Congo de football féminin

12è édition de la Coupe du Congo dame: Amani triomphe et se qualifie pour la 1ère Ligue des Champions africaine

Le FCF Amani a remporté la 12è édition de la Coupe du Congo de football féminin, après sa victoire de 1-0 devant le CSF Bikira le dimanche 20 juin, au stade des Martyrs de la Pentecôte. Ce succès permet aux filles du coach Chicco Kalunga de se qualifier pour la première Ligue des Champions africaine qui sera organisée par la Confédération africaine de football (CAF).

La finale 100 pourcent kinoise de la Coupe du Congo s’est jouée dans de petits détails. Les deux formations Amani et Bikira se sont battues comme le diable dans un bénitier. À la pause,les 22 actrices se renvoyées dos à dos.

C’est en seconde période que tout a basculé. Marlène Kasaj Yav cinq minutes après l’heure de jeu soit à la 65è minute, a donné la victoire à son équipe.
Ce score reste inchangé jusqu’au dernier coup de sifflet de l’arbitre international congolais, Olivier Safari.

Il sied de rappeler que le fer de lance de Bikira, Deborah Ngalula a été expulsée après avoir écopé un second carton jaune.

Quelques heures plutôt, le TP Mazembe a laminé la JSK de Kolwezi sur le score de 3-0, en match comptant pour la 3è place.
Esther Dikisha a signé un doublé respectivement aux 2è et 61è minutes. Deborah Boleki a marqué à la 35è minute sur penalty.

Amani succède au palmarès à la redoutable équipe de l’OCL City de Lubumbashi, vainqueur en 2019.
Pour cette 12è édition, 17 clubs en provenance de différentes provinces ont pris par à la compétition.