Coupe du Congo - Fc Renaissance

Linafoot: 1ère défaite de Renaissance sur terrain, RCK pulvérise Nyuki (4-0)

Le Football Club Renaissance du Congo a courbé l’échine sur terrain pour toute la première fois depuis le début de la 25ème Ligue nationale de football (Linafoot). Leur bourreau était l’Association Sportive Simba de Kolwezi qui s’est imposée sur le score de 2-1, mardi 15 octobre au stade des Martyrs de la Pentecôte. En levée de rideau, le Racing Club de Kinshasa a pulvérisé l’Association Sportive Nyuki de Butembo, 4-0.

Après trois victoires de rang à domicile, les Oranges ont été stoppés dans leur élan. Les Kamikazes de Kolwezi tirant les leçons de leur deux défaites face à deux autres formations kinoises à savoir RCK et Rangers, ont trouvé l’analgésique pour supprimer leurs maux sur le gazon du stade des Martyrs.

Dès la 6ème minute, Simba a surpris Renaissance grâce à Brunel Ndinga d’une splendide retournée acrobatique.

Huit minutes après, les Oranges de la capitale ont l’occasion de revenir au marquoir mais le malien Broulaye Sidibé a loupé le penalty.

L’ancien portier de Renaissance, Héritier Nke s’est érigé en dernier rempart.
C’est sur ce score que les deux équipes sont allées à la mi-temps.

En seconde période, Ange-Darius Kacoumbi a rétabli l’équilibre (56ème minute).
Le club de la province du Lualaba a inscrit le but victorieux à la 71ème minute par le canal de Vinny Kwabala. Simba est 9ème avec 10 points après 8 matches joués.

Le FC Renaissance compte 12 points après 6 sorties et rétrograde à la 7ème place. Sa première défaite en dehors du terrain était devant Sa Majesté Sanga Balende toujours à Kinshasa.
Ce, après le nul d’un but partout.

Les protégés du président Pascal Mukuna étaient sanctionnés d’une suspension de deux ans assortie d’une amende correctionnelle de 25.000 USD.
Cette suspension a été allégée mais le forfait (3-0) face aux Rouge et Or de Mbuji-Mayi était consommée.

RCK, UNE TROISIÈME VICTOIRE DE SUITE

Deux heures avant, le Racing Club continue dans la belle dynamique en signant sa 3ème victoire de suite à domicile. Les deux premières étaient devant Nyuki de Butembo et Dauphin Noir de Goma.

Les poulains de Bertin Maku ont fait loger le cuir à quatre reprises au fond de filet à raison de deux par période.

Parfait Kintombo à la 22ème minute, Mabila Kinkela à la 33ème minute.
Tumba Libanza et Massamba Kiese respectivement à la 54ème minute et 56ème minute.
RCK est dorénavant en 4ème position du classement avec 15 points après 10 matches joués.